2009年 10月 01日
おひさまキッチン@安曇野
昨日は最高気温が19度と寒い雨の1日だったので今日の晴れはありがたいです♪
先日、お料理教室に行ってきました。
とっても素敵な先生のお宅。
お庭にはたくさんお花が植えられててプランターやハンギングにも綺麗に寄せ植えされてます。
今日のメニューは
卵パンと塩豚とじゃがいものスープ、ごま大福です♪
卵パンは強力粉に薄力粉も混ぜて少しソフトなパンです。
フィリングはゆで卵を塩コショウ、マヨネーズであえたものを入れます。
塩豚とじゃがいものスープは
豚肉に全体量の3%ほどの塩と酒をすり込んでおきます。
たまねぎ、葱、エリンギ、じゃがいもにプチプチ食感を出すのに『押麦』をいれました。
出し昆布で煮込んで最後に味を調整。
出し昆布も細かく切ってトッピング。
デザートのゴマ大福
中にはこしあん10%ほどすりゴマを混ぜて
生地は白玉粉と上新粉をミックス、そこにもすりゴマを混ぜて
あんこを包んだらきなこをまぶして出来上がり!
すっごくヘルシー、子供たちも美味しい~っと食べてくれました。
この日は作業工程が少なかったので途中でお茶したりしてのんびり教室でした。
先生も保育園、小学生、中学生の3人の男の子のお母さん
おまけに出身が同じ愛知県なので地元ネタでも話が盛り上がります!
また10月のお教室も楽しみです♪
by minamikaze39
| 2009-10-01 11:12
| レッスン♪