優しいかおり

saeminami.exblog.jp

エスポワール@フレンチレッスン&フォトランチ会 ②

やっと明日から子供達の夏休み~

毎日30度超えの日々ですが・・・夕べ、東京出張から帰った主人は

「松本は涼しいなぁ~」って言ってました。今週末から酷暑の名古屋へ帰省するのに

どうなる??私達・・・とろけるかしら~



おまたせしました!先日のランチ会のほうの写真アップいたします♪

f0135026_13332467.jpg




夏キノコを食べよう!っと企画していただいたこのランチ会
いろんなキノコの美味しい食べ方を教わり、メインダイニングでのランチ会になりました。


エリンギ茸のアイスクリーム・・・でも甘くありません、パイを添えてさっぱりと頂きました。
f0135026_13354442.jpg


前菜のもう一品は生ハムのオモニエール
さっぱりしていて美味しく頂きました・・・中に包まれているもの、思い出せません(汗)
f0135026_13371633.jpg


お料理教室でデモを見せていただいた 天然キノコと鶏挽肉のソーセージ仕立てキノコソテー添え
みなさんのはソーセージの中にイカも入ってましたが私は甲殻類アレルギーなので
イカ抜きで作っていただきました。かなりボリューム満点!
ソーセージは軽くソテーしてありましたが天然の腸なので皮が切りにく~い。
シェフ達のご苦労を思いながら食しました。
f0135026_13373890.jpg

 
パンのおともに 豚肉リエット・・ほんのり甘さがありました。
f0135026_1338156.jpg


冷製ラタトゥイユは夏野菜たっぷり・・・タイムのお花を添えておしゃれ♪
冷たくて食が進みます。kazumi先生にならったラタトゥイユに近い感じ。
f0135026_13381850.jpg

こちらもデモで見せていただいた1品 岩魚のクネルサヴァイヨンソース
グラタン仕立てにしてあってお皿ごと熱々、フ~フ~言いながら食べました。

もうこの時点でお腹ははちきれそう!!
f0135026_13383570.jpg


信州産あんず ハーコットのデザート
生で食べられるあんず・・・ちょうど良いころあいの甘さで
人参とルバーブがお菓子に仕立てられて添えられてました。
f0135026_13385563.jpg



このあとプティフールとコーヒーでしたが
本当にお腹がはちきれそうで・・・さすがの私もプティフールはお持ち帰りしました。


信州の新鮮な食材を使い地産地消の仕事人といわれる藤木シェフのお料理
決して都会では味わえないお料理ですね・・・
この場所とシェフのお人柄に触れて是非、再訪したいと思いました。

次は秋キノコですね♪

satoko先生 kazumi先生、ご一緒していただいた皆様ありがとうございました。
by minamikaze39 | 2010-07-27 13:57 | おでかけ@長野県